La verdad que no se a vosotros,
pero yo estoy deseando que llegue la primavera, este año se me está haciendo
eterno el invierno, además que menudos días raros, unos días mucho frio, otros
nada, semanas enteras cargada con el paraguas por qué no sabes si lloverá o si
lo tendrás que utilizar de sombrilla, ¡¡que aburrimiento!!, así estaba yo este
fin de, hice cupcakes de mariposas……..para ver si el “Dios tiempo” se apiadaba
de nosotros y mandaba una semana con buen tiempo… pero con el frio con el que
nos hemos levantado en Madrid…. me da que mis cupcakes primaverales no han
servido de nada.
Este finde me dio tiempo a
preparar dos hornadas, una de café y crema de queso…….. siiiii, yujuuuu…. por fin
me salió, y otra para decorar con fondant, de vainilla y buttercream, ñam..ñam…
riquiiiiiisimas.
La receta es la archí conocida de
vainilla de Alma Obregón, que por cierto ya tienen su tienda de repostería
creativa, pero con aceite de oliva, por eso
de eliminar un poco de mantequilla, y la buttercream básica, además sin
colorear ya que todo el color estaría en el fondant. Ale vamos con la receta.
INGREDIENTES.
100ml de aceite de oliva suave
220grm de azúcar
3 huevos M
200grm de harina
1 cucharadita y media de levadura
química
120ml de leche semidesnatada
1 cucharadita de extracto de vainilla
(he de reconocer que siempre se me escapa un poco más….jejejeje)
El bizcocho lo preparo batiendo a
mano, sale súper rico y además muy esponjoso por qué no se nos pasa la batida
una vez incorporada la harina, así que mezclo en un bol grande con unas varillas,
el aceite y el azúcar, cuando está bien incorporado voy añadiendo los huevos
uno a uno, hasta que están totalmente integrados y después añado la mitad de la
harina que la tendré mezclada con la levadura y tamizada…. Ya, ya sé que
tamizar es un rollo pero de verdad merece la pena hacerlo, incorporamos aire al
bizcocho y así nunca encontraremos en nuestras cupcakes un grumo de harina. Después
va la leche en la que yo disuelvo el extracto de vainilla y por último la mitad
de harina y levadura que nos queda.
Ya sabéis por otras recetas que
lo primero es precalentar el horno (180°) y tener preparada la bandeja con las capsulas,
y en cuantito esta la masa, rellenamos las capsulas, ya sabéis no sobrepaséis
los dos tercios si no queremos que se nos salga el pastel…jejeje… y directo al
horno, lo tendremos entre 20-25 minutos, como os digo siempre son tiempos
aproximados yo lo tengo menos tiempo, pero es que mis capsulas son más pequeñas
que las del resto de personas….jejeje… vamos que utilizo unas capsulas blancas,
las de toda la vida, y al ser más pequeñas el tiempo de horno es menor, en unos
13 minutos las tengo listas, pero lo normal es lo que os pongo en la receta, de
todos modos yo siempre me fío de mi amigo el clip…. Que es mi pincho de
cupcakes y nunca me falla. Pinchar y si sale limpio… ya están… los dejamos 5
minutillos en la bandeja y después los sacamos a una rejilla para que se enfríen
del todo.
Mientras se enfrían vamos
preparando la buttercream, lo más importante para que la buttercream salga
perfecta es que la mantequilla este pomada, vamos que tiene que estar súper
blandita, pero no desecha, no la pongáis encima del radiador ni la metáis en el
microondas, ya que una vez que la mantequilla ha pasado a estado liquido ya
nunca vuelve a ser lo que era.
Ahora sí que necesitamos una
batidora de varillas, y lo que tenemos que mezclar es:
250 grm de mantequilla
325 de azúcar impalpable (también
puede ser glas)
1 cucharadita de extracto de
vainilla
3 cucharadas de leche
semidesnatada
Ponemos en un bol los
ingredientes, os recuerdo que el azúcar también lo tenemos que tamizar, y lo batimos, al principio poner la batidora a
una potencia baja y tapar lo más posible el bol con un trapo húmedo, porque si
no lo tapamos parecerá que estamos en Londres pegaditas al Támesis y no vemos
de la niebla que hay. Cuando lleve un rato y veáis que la mezcla esta homogénea
podéis quitar el trapo y subir la potencia de la maquina… entonces batiremos
por lo menos 5 minutos más, veréis que la mezcla se vuelve blanca y cambia la textura,
parecerá un helado, entonces ya tendremos nuestra buttercream perfecta…y
preparada para ponerla en nuestras cupcakes.
Acordaros que el bizcocho tiene
que estar frio. Yo para la decoración de estos cupcakes no me complique mucho y
mirar que bonitos quedan, primero los cubrí con una buena capa de buttercream y
después prepare unos círculos de fondant, para hacerlos solo tenemos que coger un
poco de fondant que ya tendremos teñido y estirarlo con un rodillo pequeñito,
si no tenemos, lo podemos hacer con una botella que sea lisa, y recortar un
circulo, yo lo hice con una taza que era un poco más grande que el cupcake, después
cubriremos el cupcake con ese círculo y encime puse una mariposa de fondant que también hice de la misma manera que el círculo,
solo que recorte con un cortador que tengo de
mariposa y listo, ya tenemos unos cupcakes muy primaverales.
Os animo a que lo intentéis, se
puede poner cualquier cosa encima, corazones estrellas… os quedaran fantásticos.
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