Desde que hice mi primer pan no
he vuelto a bajar a la panadería y creo que el panadero ya me está echando de
menos, no cuesta nada, es facilísimo, y el resultado merece mucho la pena, yo
normalmente preparo una buena cantidad y me suele durar 4 días sin que se ponga
duro, vuelvo a decir lo de siempre, lo más importante en la cocina es que
tengamos paciencia.... y los tiempos son los tiempos, no valen las prisas. Pero
eso si.... mientras sube la masa no la tenemos que estar mirando podemos hacer
lo que más nos apetezca ver una peli, leer un libro, o salir de paseo.
Voy a contaros paso a paso como
lo preparo yo, y, me encantaría que lo prepararais en casa.... que os parece
este fin de semana??..... imaginar el desayuno del domingo con unas tostadas de
este pan con aceite y tomate, o, un poquito de mantequilla y
mermelada.......... ummm... os diré que a mí me encanta el pan recién tostado
con aguacate untado y una pizca de sal.
Bueno pues ahí va el paso a
paso.....
Paso 1.- Ingredientes,
750
gr de harina
400
ml de Agua
30 gr de levadura fresca
Una cucharadita de sal
Paso 2.- Templamos el agua y
deshacemos la levadura. Lo podemos desliar con los dedos, veremos que el agua
coge un color grisáceo.... cuando notemos que no hay ningún grumito ya lo
tenemos.
Paso 3.- En un bol grande ponemos
la harina y haciendo un hueco en el medio, como si fuera un volcán, ponemos el
agua en el que ya tenemos incorporada la levadura y a continuación la
cucharadita de sal.
Paso 4.- Mezclamos bien, si
tenemos una maquina amasadora o una batidora de ganchos nos ayudara
muchiiiisimo, si no, lo tendremos que mezclar a mano, primero con una cuchara de
palo y después podemos terminar de amasar con las manos en la encimera, acordaros de poner harina
para que no se nos quede pegada la masa.
Paso 5.- Cuando hemos conseguido
una masa elástica, y que no se pegue en las manos, lo ponemos en el bol y lo
tapamos con un paño, esta masa debe doblar su tamaño, entre 2 horas o 2 horas y
media.
Paso 6.- Después de reposar las 2
horas..., yo siempre espero un poquito más, amasamos de nuevo y hacemos
una bola que dejamos reposar 15 minutos, siempre tapado con el paño.
Paso 7.- Pasados los 15 minutos,
amasamos de nuevo y dividimos la masa en dos, salen dos panes de unos 5,50gr.
Les damos la forma que más nos guste, y con un cuchillo hacemos unos cortes,
tapamos una hora más y......ya tendremos nuestros panes preparados para
hornear.
Paso 8.- Precalentamos el horno a 220g. con una fuente con agua, una vez leí en un blog que cocían el pan con agua y lo probé.... y me gusto mucho, parece que está más tierno así que me quede con la idea.... metemos el pan alrededor de media hora, y pasada esa media hora quitamos el agua y bajamos el horno a 180g. y ya solo nos quedara esperar a que el pan esté cocido y dorado, a nosotros en casa nos gusta el pan doradito, así que espero otra media hora más... pero esto ya es cuestión de gustos, tendréis que ir probando y viendo como os gusta de tostado el pan.
Paso 8.- Precalentamos el horno a 220g. con una fuente con agua, una vez leí en un blog que cocían el pan con agua y lo probé.... y me gusto mucho, parece que está más tierno así que me quede con la idea.... metemos el pan alrededor de media hora, y pasada esa media hora quitamos el agua y bajamos el horno a 180g. y ya solo nos quedara esperar a que el pan esté cocido y dorado, a nosotros en casa nos gusta el pan doradito, así que espero otra media hora más... pero esto ya es cuestión de gustos, tendréis que ir probando y viendo como os gusta de tostado el pan.
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