viernes, 11 de enero de 2013

Hacemos pan.....???


Desde que hice mi primer pan no he vuelto a bajar a la panadería y creo que el panadero ya me está echando de menos, no cuesta nada, es facilísimo, y el resultado merece mucho la pena, yo normalmente preparo una buena cantidad y me suele durar 4 días sin que se ponga duro, vuelvo a decir lo de siempre, lo más importante en la cocina es que tengamos paciencia.... y los tiempos son los tiempos, no valen las prisas. Pero eso si.... mientras sube la masa no la tenemos que estar mirando podemos hacer lo que más nos apetezca ver una peli, leer un libro, o salir de paseo.

Voy a contaros paso a paso como lo preparo yo, y, me encantaría que lo prepararais en casa.... que os parece este fin de semana??..... imaginar el desayuno del domingo con unas tostadas de este pan con aceite y tomate, o, un poquito de mantequilla y mermelada.......... ummm... os diré que a mí me encanta el pan recién tostado con aguacate untado y una pizca de sal.
Bueno pues ahí va el paso a paso.....

Paso 1.- Ingredientes,
                750 gr de harina
                400 ml de Agua
                  30 gr de levadura fresca
                 Una cucharadita de sal
 
Paso 2.- Templamos el agua y deshacemos la levadura. Lo podemos desliar con los dedos, veremos que el agua coge un color grisáceo.... cuando notemos que no hay ningún grumito ya lo tenemos.

Paso 3.- En un bol grande ponemos la harina y haciendo un hueco en el medio, como si fuera un volcán, ponemos el agua en el que ya tenemos incorporada la levadura y a continuación la cucharadita de sal.

Paso 4.- Mezclamos bien, si tenemos una maquina amasadora o una batidora de ganchos nos ayudara muchiiiisimo, si no, lo tendremos que mezclar a mano, primero con una cuchara de palo y después podemos terminar de amasar con las manos  en la encimera, acordaros de poner harina para que no se nos quede pegada la masa.

Paso 5.- Cuando hemos conseguido una masa elástica, y que no se pegue en las manos, lo ponemos en el bol y lo tapamos con un paño, esta masa debe doblar su tamaño, entre 2 horas o 2 horas y media.
 
Paso 6.- Después de reposar las 2 horas..., yo siempre espero un poquito más, amasamos de nuevo y hacemos una bola que dejamos reposar 15 minutos, siempre tapado con el paño.

Paso 7.- Pasados los 15 minutos, amasamos de nuevo y dividimos la masa en dos, salen dos panes de unos 5,50gr. Les damos la forma que más nos guste, y con un cuchillo hacemos unos cortes, tapamos una hora más y......ya tendremos nuestros panes preparados para hornear.


Paso 8.- Precalentamos el horno a 220g. con una fuente con agua, una vez leí en un blog que cocían el pan con agua y lo probé.... y me gusto mucho, parece que está más tierno así que me quede con la idea.... metemos el pan alrededor de media hora, y pasada esa media hora quitamos el agua y bajamos el horno a 180g. y ya solo nos quedara esperar a que el pan esté cocido y dorado, a nosotros en casa nos gusta el pan doradito, así que espero otra media hora más... pero esto ya es cuestión de gustos, tendréis que ir probando y viendo como os gusta de tostado el pan.
 
 
Es maravilloso hacer pan en casa, os lo recomiendo, seguro que no os arrepentís.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu ya sabes mis pecados....cuentame los tuyos